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2017.06.17Gelateria ”GIOVA ” ジェラテリア ジョバ
イタリアの夏と言えばジェラート!
食事の後のお楽しみだ。
家の近くに、昔ながらの作り方で、自然の風味をたっぷり味わえる
ジェラテリア(アイスクリーム屋)、GIOVA がある。
六月に入ると急に人だかりが増え、アイスクリームを買うのも大変。。。
オーナーで職人のGIOVANNI さんのお店。だから ”GIOVA”
GIOVA、 右は工房、左側がお店。お店の前には座って食べられるベンチ。
2012年の開業当初は、間口一つの小さな小さなお店だったのが、ミラノでも
1、2を争う美味しさで、氣付けば3倍の広さになっていた!!
GIOVANNI(ジョバンニ)さん。いい笑顔! 清潔な店内に昔ながらの容器。
ランチの後、コーンまたはカップ入りを買い、店先のベンチで暑さを凌ぎ
また、オフィスへと戻って行くサラリーマンも多い。
左から 大好きなピスタチオとノッチョ-ラ(ヘーゼルナッツ)、
中央、チョコとペスカ(桃)、右端、ヨーグルトとランポーネ(ラズベリー)
自然の風味と柔らかな色合い。甘さ控えめで後味も良い。原料にはとことん拘りがあるから。
作り手の思いが手から手へ伝わります。
ハーゲンダッツが何年も前にFirenzeにお店を開いたが、直ぐに撤退。
大きな工場で作られたアイスクリームは、イタリアのジェラートの前には完敗だった。
家に持ちかる為の、発泡スチロールケースもある。1キロで18ユーロ。
但し、日本の様に保冷剤はくれないので、買ったらダッシュで家に帰らないと、、、
残念な結果に。。日本は、本当に至れり尽くせり。
1kgの発砲ケース。
押しつぶされてしまったけど。。左からピスタチオ、フィオリディラッテ(バニラ)、
ノッチョーラの3種。なんともニュートラルな色!
お氣に入りの器に。連日30度を超える暑さにはやっぱりこれ。
はい!今日のご褒美!